Tuesday, August 2, 2011

5 Menu Buka Puasa Yang Cocok Saat Cuaca Panas

Ngomong-ngomong puasa nih, menu apa sih yang paling di suka saat buka puasa? kalo mascipul sih menu buka puasa apa aja suka, mau menu buka puasa yang berat, menu buka puasa es, menu buka puasa gorengan, apa aja deh pasti mascipul lahap habis. hihi. Tapi sebenarnya menu buka puasa favorit tetep di hidangan minumannya, semacam es gitu deh. Kalo kamu suka menu buka puasa apa? Yuk share menu buka puasa disini.

Berikut akan mascipul share beberapa menu buka puasa (minuman) yang mungkin bisa kamu coba dirumah :
Menu Buka Puasa

Menu Buka Puasa 1. Es Blewah
Resep Es Blewah



Bahan :

1 buah Blewah
nata de coco secukupnya
sirup vanili secukupnya
es batu

Cara membuatnya :
Belah blewah, kumpulkan bijinya dalam satu wadah lalu saring dan ambil sarinya.
Kerok daging blewah lalu campurkan dengan sari blewah, nata decoco, sirup dan es.
Sajikan dingin.

Menu Buka Puasa 2. Es Tapai Hijau
Resep Es Tapai Hijau



Bahan:

5 sdm tapai ketan hijau.
1 buah kelapa muda, ambil dagingnya.
50 gr biji delima.
Sirop rozen.
Susu kental manis.
Es serut.

Cara membuatnya :
Rebus biji delima sampai matang, angkat dan siram dengan air dingin.
Taruh tapai ketan, kelapa muda, dan biji delima dalam gelas.
Beri es serut, tuangi susu kental dan sirop.

Untuk : 5 Mangkuk.

Menu Buka Puasa 3. Es Kolang Kaling

Resep Es Kolang Kaling



Bahan:

2 kg buah atap/kolang-kaling
2 liter air cucian beras *)
1, 5 liter air
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan, potong-potong
600 g gula pasir
pewarna makanan (Merah atau Hijau)

Cara membuat:
Cuci bersih kolang-kaling. Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan.
Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali.
Rebus kolang-kaling bersama air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih.
Masukkan gula dan beri beberapa tetes pewarna merah. Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi merah. Tiriskan kolang-kaling.
Jerangkan air siropnya hingga agak kental. Masukkan kembali kolang-kaling dan masak dengan api kecil hingga air siropnya habis atau hampir kering. Angkat.
Dinginkan.
Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es.

Menu Buka Puasa 4. Es Dawet Telasih
Resep Es Dawet Telasih



Bahan:
� kg tepung beras dibuat cendol
� kg tepung beras, campurkan dengan santan dari � butir kelapa dan garam secukupnya lalu buatlah bubur sum-sum
1 kg gula pasir, cairkan
� kg ketan hitam, tambahkan gula secukupnya lalu direbus menjadi bubur ketan
� ons telasih
2 butir kelapa, � butir dibuat santan untuk jenang dan 1� butir dibuat santan untuk kuah
Air perasan daun suji secukupnya
Daun pandan secukupnya
Air secukupnya
Es serut secukupnya

Cara membuat:

Membuat cendol:
Campurkan � kg tepung beras dengan air hingga berwujud adonan yang kental,
Masaklah dan aduk terus selama kurang lebih satu jam,
Bubuhkan air daun suji sebagai pewarna dan masukkan daun pandan,
Setelah matang, bentuklah adonan itu menjadi cendol dengan ayakan cendol lalu rebus kembali beberapa menit.

Penyajian:
Siapkan mangkuk es,
Masukkan cendol, bubur ketan hitam, bubur sumsum dan telasih secukupnya,
Guyurkan gula cair dan santan secukupnya,
Masukkan es serut sesuai selera,
Es dawet telasih siap mengobati dahaga.

Nb: Kalau pembuatan cendol terlalu rumit, bisadiganti dengan cendol langsung jadi yang bisa dibeli di pasar � pasar tradisional. Harganya terjangkau.

Untuk 10 porsi

Menu Buka Puasa 5. Es Teler
Resep Es Teler



Bahan I:
* 2 bh alpukat (jangan terlalu matang)
* 150 gr nangka potong bulat
* 150 gr kelapa muda, kerok
* 300 gr es kepruk
* 100 ml susu kental manis

Bahan II (sirup pandan):
* 300 gr gula pasir
* 300 ml air
* 5 lbr daun pandan, rajang

Bahan III:
* 400 ml santan sedang kentalnya
* 1/2 sdt vanila
* 3/4 sdt garam

Cara membuat:
1. Bahan II: rebus pandan dan air hingga mendidih dan harum (air tinggal 20 ml) masukkan gula.
2. Masak hingga gula larut, angkat dan saring.
3. Bahan III: rebus semua bahan dengan api kecil hingga cukup mendidih.
4. Angkat, dinginkan.
5. Letakkan kelapa muda, nangka, alpukat, sirup, dan es kepruk, kedalam mangkuk.
6. Siram dengan 3 sendok makan sirup pandan dan 4 sendok makan santan.
7. Beri es batu kepruk dan susu kental manis, hidangkan.

Untuk 2 gelas
Nah itulah 5 jenis es untuk alternatif menu buka puasa. Ngiler kan? coba aja bikin sendiri di rumah. 
Sumber :  http://www.zonamalam.blogspot.com/

No comments:

Post a Comment